192/365@2013,闯入镜头的美景

IMG_7533

布列塔尼的艳阳下的海岸,海盗城外的城堡,偶然飞过的水鸟…似乎只要随便举起相机,美景就能闯入镜头!

旅行过半,原本该开始的疲惫感却在如此高潮迭起的一日尽数消失。

一早搭火车到达Saint Malo,不到一个小时的车程,天空从Rennes就持续阴沉。

酒店就在车站对面,放下背包,向老城进发。

Saint Malo的老城,被称为海盗城,整个老城都被石头城墙包围。这里17、18世纪防是重要的港口和御海盗的要塞,1944年抵抗德军时大部分都被炸毁,如今是按照当年的风格重建的。

从酒店到老城一路没什么风景,接近老城是明显感觉到了港口,首先是停放大量集装箱的庭院,然后船只也开始出现,接着就看到了雄伟的城墙。

老城更像被城墙包围的岛屿,只有一座桥连结内陆,游客中心就在桥边的城门口。

要了地图,询问了之前查到的准备参观的地方的情况,拿了一大堆车船的时间表,每一站的准备工作都是必须的。

大概是靠近海边的缘故,天阴阴的,风一吹还挺凉。天气预报看来下午会转晴,天晴前去城郊的水族馆吧!

说是城郊,其实从老城门口的汽车站出发,也就二十分钟的车程,到达时乌云渐渐散去,天明显是要晴了!

在水族馆买票时,售票的哥们儿对于我从中国跑来这里看鱼很惊奇〜进去后,先不说鱼,我彻底被小盆友们包围了…原来我的旅行项目这么儿童!

当然,这里的鱼也是很好看的,懒得和大呼小叫的孩子们抢玻璃窗前的位置,所以看的比较快,遇到奇怪的鱼就拍张照片,在我看来,多数都挺奇怪的…看到大螃蟹和大龙虾的时候我格外激动!不过感觉是因为馋了…

路过一个顶上是水的小厅,发现自己彻底被包围了…是一群幼儿园或小学的孩子组织参观,他们激动的看着上面跑来跑去,我则不知如何通过,然后厅口的老师招呼他们给我让路,小盆友们听话的靠向两边,我赶紧道谢着走过去。

进来前售票处的人告诉我存好票还有用,不过没听明白是干嘛…临近出口发现有条通向花园的路,指示牌写着免费,我还是没明白到底去干嘛就过去了。

走到一栋专门的建筑前,门口是一架黄色的潜水艇!我隐隐激动。进去后看到有人排队,工作人员查票后逐一将人们分组放入,然后走下一个水中的小圆柱形的铁皮舱,就像坐缆车或者摩天轮一般,舱是在一拨人上来,另一拨人再进去,舱门是不关的。

大概是有个英国中学生的旅行团在这儿参观,有几个人唱着The Beatles的yellow submarine走上来。我前面也是三个小男生,看样子应该是高中生了,我不想独自进潜水艇也不能跟其他一家老小一起的凑,干脆问他们能不能一起。

很快轮到我们,走下去后,小舱里也就刚好坐下四个人,正对着一个窗口,开始还看到前面的舱,然后似乎感觉是在往下潜一般,眼前出现了神奇的海底世界!

从来没潜过水当然更没乘过潜水艇,这样的感觉对我来说太神奇了!看着各种鱼在眼前游过,忍不住惊叹。除了鱼,水底还有诡异的石像,格外有神秘感。

行进了一阵,听到奇怪的声音,然后小舱一直停在同一个位置,等了会儿也不见变化,我走出来看,发现所有的舱都停在原地,工作人员正招呼大家出来,似乎是出故障了…好在行程也基本结束!

出来后我还激动的久久不能平复…水族馆不远是一处商业中心,沿路买了少量手信,然后晃到有家乐福的mall去,早上只吃了饼干快饿昏了,赶紧买了份三明治啃,抓紧时间发了微博,还给妈妈打了会儿电话。

去家乐福买了大瓶水和干果,刚好乘门口的公车先回酒店。check in,把东西统统放进房间,三星的酒店还是很舒适的!整理妥当,趁着刚买的公车票还能用,再次前往老城。

因为考虑到船的时间表,我还是决定先直奔码头,前往与St Malo遥遥相对的Dinard。所以这次也只是从老城经过一下,然后等船的时候登上城墙走了一小段。

坐上摆渡船,有种从厦门去鼓浪屿的错觉,坐在船顶,不惧烈日和海风,只为美景!

Dinard是坐小城,以沿海的栈道和海滩闻名。下了船就是一大段栈道,然后寻着阶梯来到市中心,向画廊的人询问了游客中心的所在,很顺利就找到了。

这里的地图有几条徒步参观的路线,基本都靠海,还标注了比较有名的建筑,并给出了每条路线需要的时间,工作人员还向我推荐了最主要的两个区域。

因为回去的摆渡船最晚是7点半,我的时间刚好走三条路线。

第一条路的起点就在游客中心的门口,从一处很大的公共海滩开始。海滩上已经有不少人在晒太阳了,远处还有人游泳。

沙滩和海对我诱惑力实在大,开始徒步前还是先去踩踩水吧!光着脚提着鞋走入沙滩,沙子很细,穿过人群,没多久就发现脚下的沙子是湿的,但海还好远…真的走了好一会儿才真正碰到海水,水草格外的多,不如远望时颜色那么漂亮呢!

回来做功课才得知,原来这一带就是以每天高达十多米潮汐落差闻名,所以海水格外纯净,还因为蕴育着大量不同品种的藻类,海水中的微量元素也格外多。

终于走回岸上,开始徒步!

我走的三条徒步路线基本都是一半在城区边缘,有漂亮的房子或者俯瞰无敌海景〜另一半则是海边的石头栈道,因为退潮的缘故,栈道边的礁石、沙滩都露出来了。尽管现在是旅游旺季,除了沙滩上人比较多,其他地方也还是挺冷清的,经常自己半天才碰到人。

光脚踩着被太阳晒的暖暖的石头栈道,好舒服,僻静处也看到有人悠闲的晒着太阳。

赶上这里的艺术节,城中时不时就路过的小画廊都有免费展览,很有意思!当然最棒的还是走到那儿都有无敌美景!

因为时间体力有限,第三条路线走到回程码头时也只能告终。如果有机会再来,还是住在岛上,争取走完其他几条路!

乘倒数第二班船回St Malo,站在船头,还被浪打了一小下…好在不严重,一晒也就干了。

回来后再度登上城墙,开始环城徒步!

大概因为是重建,城墙和墙内的房子都很规整,往城里看是有些气魄的石头城,往外看是美丽的大海!

走到城墙西侧,发现一处双城墙,里面的墙头是个宽斜坡,另一侧是个大平台,刚好让人坐着晒太阳。这种美事我自然不能落后!更美的是还有个艺人在平台弹吉他,我就坐在他前面,听着音乐看着海晒着太阳!真相就这么一直呆下去!

又走了一段还看到城外一处类似小城堡的地方,原来是18世纪的作家夏多布里昂(Chateaubriand)安葬的地方,一旦涨潮,这里的堤道将因完全被淹没而无法通行。明天赶得及一定要去看看!

给小城堡拍照的时候还拍到了飞翔的水鸟,这边水鸟很多,经常听到它们的鸣叫声,或者看到它们大摇大摆走在路中间。

从城墙上下来又走到老城的正门口,晚上八点多,天光还无限好,只是小城处处呈现出一日将尽的感觉。

街上远没有午后喧闹,游人渐渐散去,店铺关了门或即将关门,似乎都在催着太阳落山,好给这里带来真正的宁静。

在街上乱走,跑到教堂前拍照,享受这一刻明亮又清静的街道。

晚餐寻了家网上推荐的餐厅,看装修就不那么“游客”,菜单上一眼就看到了我心心念念的龙虾,毫不犹豫的走进去。

店很舒服优雅,坐在厨房门口的位置,小店就两个工作人员,一个是厨师一个是侍者。

我正对着的一桌是个自己来吃饭的胖爷爷,我坐下时他基本吃完头盘了,然后他也点了龙虾,看到后我就垂涎欲滴了!

好在我的菜来的也很快,好大一只龙虾!从中间剖开,配一小碗酱汁还有一碗饭。看胖爷爷吃的格外利落干净,我就有点儿狼狈了…本着坚决不浪费的原则,吃相就先不顾了!

照例还是配了白酒,龙虾太美味了!特别是配上有点儿酸的酱汁,根本吃不腻啊!我连钳子里的肉都用签子挑出来,统统吃掉!

吃完还真觉得不老少,米饭都剩下了…对面的爷爷却在龙虾后还迅速干掉了一锅肉和面!然后还点了奶酪盘!不过看他的身形,也就不以为怪了…

因为吃的太满足,必须来个甜点收尾。传统的法式布蕾,却因为燃烧着端上来增添了乐趣〜这家店绝对足够米其林水准了!

最后还点了杯茶,杯盘是贝壳!再度惊喜。

晚上海风一吹还挺冷,明天做足准备再来看日落吧!直接到城门口搭公车回酒店,心满意足的结束这一日美妙的旅行!

回来歇歇,洗头再写日记,一转眼就是半夜了…不过明天的行程基本确定了,安心睡觉,明天继续等待不断的惊喜!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

传送门: